среда, 17 февраля 2016 г.


 
Расколы общества.

Лекция 2.

(Цикл лекций из книги Коретникова И.И. «Пульс России расколами общества и сменами властей»).

        1. раскол общества «верхи-низы»;
        2. раскол «верхов»;
        3. раскол общества через все классы.
        4. раскол «низов»;

 Виды расколов общества.
        Русскому сознанию привычно видеть общество, сложенное из элит, которые правит обществом, и низов, угнетаемые верхами. Отсюда виден вечный конфликт между низами и верхами. Нам не понять, почему конфликт между верхами и низами в развитых обществах не разрушает общество, а делает его устойчивым и процветающим. Изучая западные общества внимательно, проживая подолгу в самом лоне капитализма, русские не понимают действие природы демократии, объясняя всё конституциями демократий. Конституции   - это принятые условности, а общества демократий держатся не на условностях, а на незыблемой тверди природы.                                                                                                        
         Обществу известны четыре вида конфликтов, которыми правится  смена властей: наследственная смена властей при монархиях, дворцовые перевороты, революции (гражданские войны)  и выборы. Россия пока пользуется тремя видами, - от случая к случаю: или монархическим способом, или дворцовыми переворотами, или революцией. Все четыре вида есть простая смена властей, есть одно и то же действие. В цивилизованных обществах, обществах демократии  смена властей  четырёх видов совмещена в выборах власти. Выборы – это и монархический способ, и дворцовый переворот, и революция, и гражданская война сосредоточенные в одной договорной процедуре по смене власти. Все три вида есть простая смена властей, одно и то же действие – смена властей в единстве.  В диктаторских обществах смена властей производится или монархическим способом, или дворцовыми переворотами, или революциями, гражданскими войнами, но никогда договором по принятой процедуре, т.е. выборами. В неразвитых обществах, диктаторских образованиях единством смена властей не соблюдается – власть меняется одним из трёх способов.
       Конфликты в обществе развивают общество. Спокойствием общества оставались бы всегда в зачаточном состоянии. Общество структурировано, разделено  по две стороны на классы: классы управленцев и классы подданных, -  «верхи – низы».
       Марксизм, указывая на расколы общества между верхами и низами, понимал борьбу между ними, борьбу между классами, как основное состояние общества. Однако факты истории показывают, что общество двигает не одна борьба между верхами и низами, но его двигают и расколы  общества в верхах, и раскол общества через все классы. Расколы общества характерны четырьмя видами, которыми оно развивается.
1. Раскол общества верхи-низы.

    В е р х и
   
  
       Н и з ы



       Раскол общества «верхи – низы» порождает войны между верхами и низами. Расколы общества по классам, раскол общества «верхи – низы», разделение общества по горизонтали, рожают бунты низов, восстания, забастовки, петиции, жалобы государю, столкновения с полицией, с войсками, неповиновение властям. Но низы никогда не получают своего, не могут верхи заставить исполнить того, что хотят. Расколы общества по горизонтали, борьба низов с верхами  мало развивает общество, и смена властей обычно не происходит.
     Раскол общества «верхи - низы» - вид раскола общества, при котором общество почти не развивается, есть оцепеневшее в закреплённости сословностью  общество. Борьба низов с верхами готовит расколы общества через все классы.

 2. Раскол верхов.
   В е р

х и
        Н  и  з  ы
.  



     Раскол элит, раскол верхов, конфликты в элитах часто завершает смена властей. Так как она происходит без участия народа, завершение раскола называется дворцовыми переворотами. Смена властей не сильно, но благотворно сказывается на движении общества. Передача власти наследственным способом есть вид  дворцового  переворота договорным методом. Раскол верхов, - людей, находящихся у власти - конфликты узкой группы лиц вне всего населения, развивают общество медленно.

3.Раскол общества через все классы.
    Вер 

Ни
   хи
   зы



      Расколы общества через все классы, -  общество, расколотое по вертикали.
       Когда общество борьбой раскалывается не по классам, а делится, разрезая  все классы от верхов до низов, борьба половинок  общества, не сдерживаемая никакими преградами, двигает и развивает общество полезней и быстрей всего. Живительная смена властей происходит тогда, когда происходит или раскол элит общества, или раскол общества через все классы. Смены властей не производят расколы общества между классами. То есть теория К.Маркса о победе пролетариата над классом буржуазии не соответствует реальности. Она невозможна, ибо в войне классов побед не бывает. Так показывает итог борьбы классов  история и России, и истории других стран. Смена властей всегда благодатна для общества, но из всех причин наиболее благотворна смена властей сквозь раскол общества через все классы. В диктаторских обществах, расколотых по вертикали, борьба  называется революциями. Революциями меняются вместе с властью классы и само общество. В обществах демократии, расколотых по вертикали, борьба противостоящих сторон  происходит  по правилам предварительной договорённости, по процедуре и завершается  выборами властей всем населением - и верхами и низами совместно.
       Расколы общества по вертикали переформировывает классы, сословия, люди заново находят свои места в классах. Раскол общества через все классы освобождает людей от пут бывших классов, через него люди получают свободу к деятельности, свободу к созданию общественных групп. Свобода в демократических обществах опирается не на условные договорённости в обществе (Конституции), а на естество линий природы, на естественное пульсирование общества - на  расколы общества и их преодоление. Из всех видов расколов общества,  раскол общества через все классы не сдерживает борьбу людей в обществе, приводит общество к устойчивости и быстрее всего развивает общество.

4.    Раскол низов.
        В е р х и
Н и
      
 з ы
               Расколы общества в низах, раскол низов без раскола верхов никогда смены власти не производит и общества не развивает.
      
       Исследовались те состояния общества, когда от конфликта в обществе менялась власть. Войны общества с соседями, конфликты с соседями смену власти не производят. Война может сделать раскол общества через все классы, но прямо не производит смену власти.  В обществе смена власти от конфликтов с соседями не бывает, -  необходим предварительный конфликт в самом обществе. Влияние войн с соседями на смену власти в анализе расколов общества почти не учитывались.
       Чтобы понять, как развивалась Россия и почему она оказалась в хвосте истории, необходимо сравнить её с одной из цивилизованных стран Европы по видам расколов общества и по количеству смен властей. Для сравнения взята страна Англия за период с 1604 по 2015 годы.
17.02.2016 г.                                  Иван Коретников
( Продолжение следует)
                 
http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=24643Авторские%20галареи.  Коретников%20Иван%20Иванович.                                                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий