вторник, 17 апреля 2018 г.


Диктаторский и сетевой подход по движению к демократии.
На сессии в Вильнюсе 5 форума Свободной России было отмечено два подхода по действиям демократов для продвижения общества к демократии:
1. проектный подход...
2. институциональный подход.

Удивительно! Наконец-то наши демократы — политологи, политики и строители демократии - заметили порок проектного подхода, назвав его авторитарным! Двадцать лет они не видели, что методами диктатуры невозможно выстраивать демократию. Проект демократической революции, которому свято следуют демократы страны, непригоден для демократии, ибо им невозможно создать демократию. Проект - это руководство действиями населения сверху знающими людьми, проект - это авторитарный подход. Авторитарность, с какими бы благородными целями она ни действовала, всегда воспроизводит авторитарность.
Институциональный подход, - это строительство институтов, созидание общественных структур, когда демократия создаётся снизу самодеятельностью людей, когда простые люди сами определяют себе цели и действия - подход ближе к демократии.
Однако сам по себе институциональный подход к демократической революции не ведёт. Оба подхода исходят из нашего короткого причинно-следственного способа мышления - это всеобщий окостеневший порок русского сознания. Существует системное мышление, когда расчёт всех возможных вариантов событий от действия социальных групп невозможен, но он определяет направление движения общества. Институциональный подход предусматривает строительство институтов, пригодных к демократии и он гораздо ближе к системному мышлению, к демократии. Проектный подход — это корткий рассудок, институциональный подход — это системность мышления.
Институциональный подход - не борьба за свержение власти, а строительство институтов. Остаётся малое чего не обсуждает сессия: очертить хотя бы вкратце каковы институты необходимо строить. История России подсказывает - не всякие низовые самостоятельные организации ведут к демократии. Например, Советы 1917 года не стали опорой будущей демократии, не стали эмбрионами демократии, а выстроили диктаторские структуры, воюющие с правительственной властью. Россия 1917 года стала диктатурой не простым желанием большевиков - возвести диктатуру пролетариата, - а повторила диктаторскую структуру Советов. Именно диктаторские структуры Советов продиктовали диктатуру стране. Будь Советы структурой демократическими - быть бы демократии в России уже в 1917 году.
Низовые организации в стране должны быть демократическими, в которых хозяевами были бы не организаторы собраний, предводители, а простые члены собраний. Это то слабое место, которое не охватывают мыслями наши демократы, презрительно оставляют его без внимания.
Пример. Сессия в Вильнюсе организована по проектному подходу (скорее всего! - ибо такова наша родная традиция) , чего не замечают организаторы сессии. Опять повтряют авторитарный подход сами демократы-либералы в собственной организации. Проектный подход - действие по плану к великой цели, институциональный подход, сетевой подход - строительство сетевой структуры, независимой от цели. При сетевой структуре цели меняются, постоянна лишь структура. Именно собственную структурированность сессии опустили организаторы, когда авторитарным спообом проводят сессию.
Главная проблема демократов - осмыслить структуру организованности и о ней должны вестись рассужжения на сессии. Не о великих целях демократии, не о пороках путинской власти должны думать демократы, а о том, как сделать демократические структуры - цели и пороки давно перетолкованы, переговорены.
Первично - выстраивание демократических структур, борьба против власти - действие вторичное, возникающее следствием демократических структур. Демократические структуры своей самодеятельностью, самодетельностью населения наладят демократию в стране с необходимостью.
Пример демократических институтов в России - клубы избирателей при революции 1991 года, когда они заставили объединиться все дерущиеся между собой политические партии, и создали демократию в стране, они заставили функционера КПСС Б.Ельцина стать демократом и заставили его ввести демократическую Конституцию РФ в стране. Уничтожили клубы избирателей, не стало демократических структур, без них Б.Ельцин превратился в диктатора, - убили демократию в России. Быстро забыли опыт близкой революции, стёрли из учебников истории главную причину успеха демократических преобразований.
Произойдёт или нет демократическая революция - всецело зависит от наличия демократических структур в стране. О них должна быть первая забота демократических голов в России, а не о критике и не о планах по свержению путинской власти. Без множества демократических организаций, без демократических структур в стране при смене власти обязательно воспроизведётся авторитарность с другим лицом на президентском месте.
Стержнем демократических перемен в Горбачско-Ельцинские времена был институциональный подход к переменам: демократические структуры (клубы избирателей) были стержнем всех реформ в стране — силой, уничтожившей КПСС, силой реформ Е. Гайдара и условием возникновения многих независимых общественных организаций, условием принятия демократической Конституции РФ. Наличие демократических структур обеспечило в очень короткий срок разрушить власть КПСС, власть тоталитарной диктатуры и предотвратить исчезновение России.
Пока что среди демократов господствует проектный способ перехода к демократии и нет потуг - хотя бы осознания! - способа институционального. Удивительно, но что бы ни делали демократы проектным способом, всегда из их деяний воспороизводится не демократия, а диктатура.
Проектный способ перехода к демократии на деле означает воспроизводство путинской диктатуры, которую я называю структурной диктатурой.

Делегат съезда движения (не партии!) «Демократическая Россия» - Иван Коретников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий