пятница, 13 октября 2017 г.




Революции делают профессиональные революционеры — взгляд людей, причастных к деятельности ФСБ (И.Аверкиев). И они, вращаясь в этой парадигме, стараются всеми силами предотвратить революцию в РФ. Анализ наступления революций не подтверждает взгляда. Существует алгоритм наступления революции и её окончание: алгоритм аккуратно укладывается в простой удар пульса общества, после которого обновлённое общество начинает следующий удар. Алгоритм революции следующий.

1. Непримиримость социальных противоречий в обществе доходит до
крайности. Социальные противоречия доходят до такой степени накала, - как
в верхах, так и в низах - что начинают рассыпаться устойчивые
общественные группы — классы, социальные связи.

2. Общество с противоречиями не рассыпается, а приобретает структуру сети, возникает сеть.

Социальные структуры разрушены, связей между классами нет. Власть
существует номинально.
3, Возникает эмбрион консенсуса общества, а затем и сам консенсус.
Консенсус ознаменует окончание удара пульса общества.
4. Начинается новый удар пульса общества, формируются новые классы и
группы с новыми социальными связями, слоями. Общество начинает
привычно функционировать: власть становится сильной.
Проследим действие алгоритма на революции 1917 года в России. После столкновения общественных групп и классов, от них остались одни осколки. Но общество не распалось, а структурировалось в сеть. Сеть произвела консенсус, который выразился в простой формуле: «Долой войну». Власть произвела насилие над обществом в форме расстрелов войсками демонстрантов, в результате чего власть пала, - царь отрёкся от престола, Временное правительство было смещено. Столкновение консенсуса с властью завершилось падением власти. Возникли новые общественные образования, возникли Советы. С большевистским переворотом на основе Советов, - новых общественных образований - возникла новая элита и новые низы, - начался новый удар пульса общества.
В революции Россия прошла общую конфигурацию истории. По этой конфигурации происходила революция при Кромвеле в Англии, по ней происходили революции во Франции. Алгоритм революций во всех странах один и тот же. То, что власть берёт в руки всегда какая-то общественная группа, это не секрет. Например, после отречения царя власть взяли не «профессиональные революционеры» из партии большевиков, а люди, не занимающиеся революцией - члены Государственной Думы, которые отнюдь не были профессиональными революционерами. Временное правительство пало по причине противодействия консенсусу общества: «долой войну». Если бы оно заключило мир с немцами — на любых условиях, - как то сделал Ленин позже, оно просуществовало бы многие лета. Когда общество структурировано сетью, никому нельзя без наказания, без вреда себе идти против консенсуса, уничтожать сеть, как пыталось сделать Временное правительство. Даже Ленин, установив мир, при дальнейшем правлении следовал строго консенсусу, которое звучало в обществе: «хотим справедливости!». И он следовал консенсусу, вопреки здравому смыслу. С новыми классами и новыми связями возобновился следующий удар пульса, - революция завершилась. Гражданская война происходила уже при новом ударе пульса и не была опасна новой власти: ещё не было примера в истории России, когда бы низы побеждали верхи при начале удара пульса.
В каком месте удара пульса находится сейчас наше общество?
1. Нет парламента, который представлял бы общественные группы социума, - следствие отсутствия общественных групп: общество имеет «размытый» характер, оно не структурировано явственно, членораздельно по социальным группам. Общество не имеет структуру сети, не имеет консенсуса, - мы находимся в начале состояния противоборства общественных групп. Драка партий между собой носит показной, поверхностный характер, не опасна разрушению социальных групп. Социальные противоречия есть, но они далеки от непримиримости, не имеют крайнего социального накала. Партии стараются не раскалывать общество через все классы, - основного условия налаживания сети. Нет сети, - нет разрушения социальных групп, нет разрушения, невозможен консенсус в обществе, нет консенсуса, невозможно формировать новые общественные группы, нет новых общественных групп — невозможны никакие реформы в обществе.
Отсюда логическое следствие: никакие группы общества, в том числе и «профессиональные революционеры» революций не совершают, они участвуют в революции наравне со всеми группами общества и претендуют на власть в той же степени, в какой претендуют на неё и иные общественные группы. Об этом говорит опыт революции 1917 года, опыт революции конца двадцатого века России. Общество — явление биосферное и пульсирует общество независимо от целей любых общественных групп и от целей его индивидуумов: революция для России есть окончание, завершение одного удара пульса общества и не более того. Какова же роль Желябовых, организации «Земля и воля», Савинковых, роль «профессиональных революционеров», роль органов тайной полиции, госбезопасности, - Азефов, Гапонов, вождей партий - в участии революции? Они все вместе, конфликтуя, быстрее доводят всё общество до конфликтного состояния и быстрее структурируют общество в сеть. Далее биосферность общества довершает пульсацию самостоятельно продолжая революцию, независимо от усилий общественных групп — до завершения удара пульса, беспощадно перемешивая социум, создавая новые социальные связи..
Литература:

«Евразийское научное объединение». Издательство: Орлов Максим Юрьевич. ISSN: 2411 — 1899. Том 2, номер 1 (23), год 2017. «Смена власти. Пульсация общества.» Коретников И.И.

«Евразийское научное объединение». Издательство: Орлов Максим Юрьевич. ISSN: 2411 — 1899. Том 2, номер 4 (26), год 2017. «Сеть — первопричина демократии». Коретников И.И.).










3

Комментариев нет:

Отправить комментарий