среда, 20 мая 2015 г.

          Как  Явлинский,   Рыжков,    Навальный      
                                 короновали  Путина на трон.
                                                                                           
          В чём видим демократические перемены в России? В подражании Западу: там работают партии – значит надо собрать народ в партии. И год за годом демократы пытаются втиснуть народ в партии, строгая Уставы по образцу Устава КПСС. Уставы «демократических» партий –  это отработанные схемы по запрету на самоорганизацию людей. Демократы не видят того, что их партии не демократичнее собственного государства.  Структуры партий направлены на воспитание послушания народа, на выращивание вождей, а не на обучение людей к соединению.  Демократичные  программой, но центристские  по работе, партии непригодны к соединению людей, к контактам с народом – народ партии не понимает, за них не голосует.    
       Демократы не знают того, что структуры их партий обслуживают диктаторство в  обществе, которое им  так ненавистно. Логично, когда субординация КПСС насаждала диктатуру, но ожидать от диктаторской структуры демократических преобразований абсурдно.   
       Демократический централизм в партии уничтожает сaмоорганизацию рядовых членов. Связь в партиях заострена на центр, препятствуя соединению людей напрямую, связь пересаживает на  общество свою централизацию. Демократичность программ не помогает: лозунги, прописанные в уставах – чёрная повязка на глазах партийцев. Прививать субординацией демократию, глядя сквозь чёрную повязку, -  лепить самодержавие.    
                                             Изменить народ
   В чём мы ущербнее людей Запада? В умении русских людей к самоорганизации. Наше умение – это умение «сообразить на троих». Соединиться по 10, 100 или по1000 человек мы уже не можем. Зовем в помощь начальников, которые тут же сооружают инструмент зомбирования – диктаторские правила.
        Как повернуть, научить  народ демократии? Завязать в народе эмбрион самоорганизации. Без всякого насилия над народом, свободное развитие эмбриона обеспечит демократическое будущее обществу.
       Вот тут-то партии могли бы очень понадобиться. Но тогда цели партий должны смениться. Не места депутатов, не завоевание власти, а народ должен стать целью партий. Без самоорганизации народа демократия невозможна, поэтому целью партий должна стать не демократизация Конституции,  а обучение народа самоорганизации. Задача грандиознее, нежели прийти к власти, протащить новую Конституцию через народное голосование, а затем скатиться назад к самовластью. Задача диктаторскими структурами партий  не выполнимая: невозможно заставить людей двигаться по жёстким партийным колеям, действовать по указке функционеров. 

                                              Цель партий
      У нас нет народа, способного к демократии. Без народа демократия невозможна. Как повернуть народ к демократии? В чём причина
диктатуры?
       Выход есть. Предложить обществу структуры, в которых люди могли бы действовать по своей охоте, своему усмотрению, не по жёстким граням партий. Люди не инертны, а ищут объединения, обретения своих целей, ищут структуры, а их нет.  Необходимо предоставить им такие общественные структуры, где они могли бы учиться соединению, самостоятельности.  Структур самообучению у нас нет, но есть эмбрионы, зачатки партий.
       Сменить цели партий! Не места депутатов, не завоевание власти, не завоевание  мифической «демократии», а обучение людей самоорганизации должно стать целью партий. Задача кажется неподъёмной. Диктаторскими структурами  партий  не выполнимая. Невозможно принудить людей двигаться по жёстким партийным колеям.

                                        Структура организаций.
       В субординационные щели демократию не втиснуть. Кардинальная смена Уставов! Шире двери в партии! Создание движений! Преодолеть изоляцию от народа! – главную беду демократов.
       Копирование классического демократического централизма годно лишь для партийной карьеры. Власть в партиях не функционерам, - людям!
       Народ – главная цель партий. Цель партий определит их структуру:
                       А) выборность органов партии сверху донизу;
                       Б) право члена партии искать союзников и действовать с ними 
                                                 самостоятельно – не через центральные органы;
                       В) право членов партии на фракции;
                       Г) право инициативных групп партии распространять свои    
                            действия на всю партию,  – вплоть до всей России;
                       Д) право меньшинству действовать по своему усмотрению;
                       Е) независимость первичных организаций от центральных 
                                                                                                правящих  органов.
И т.д. Это всего лишь грубый черновик.Устав должен кроиться конкретно по членам партии и меняться в зависимости от смены её членов.Дееспособность  партии определится  общей волей её членов. Строительство партии должно исходить из целей партии – преобразованию народного сознания, свойств народа.
       Не надо бояться того, что нет партийных билетов, того, что  ячейки партии станут проходным двором – чем больше народа, тем лучше. Не надо бояться столкновений внутри партий.
       Надо очень бояться отсутствия народа в партии: нет народа – нет партии!   Партийный костюм надо шить не по догмам «демократов», а по плечам  свободы простых людей. Когда партийные хоромы не станут тесными людям, тогда они начнут  понимать программы демократов.
       Глупо ждать демократам, когда поумнеет народ, а необходимо решить всего две простые задачи:
        1. Предоставить народу структуры, в которых он мог бы себя проявлять;
                          А) через демократизацию структур своих партий;
                          Б) через создание связующего звена между партиями и 
                               народом – клубов, движений, объединений.
         2. Предоставить помещения для собраний.
Целью демократов должны стать не места во  власти, а превращение народа из инертного материала в самоорганизующуюся материю.

                                      Свежий опыт истории
       Ещё при коммунистах были организованы клубы избирателей с широчайшими полномочиями членам и выделены к ним помещения. Клуб - это проходной двор. Клубы ломились от избытка народа. Люди находили своих, знали их телефоны, адреса, определялись взглядами, собирались в группы, спорили, искали точки опоры. Произошло структурирование народа,  через клубы, движения, партии, пошёл объединительный процесс по всей стране. Выросло движение «Демократическая Россия». Узким партиям негде было толкаться, не с кем общаться, как вступить в движение, ибо там находился весь народ, там происходили главные события.  Впервые было сформировано единство России, - не в тисках субординации, не на партийных уставах. Поклониться надо за него борьбе коммунистов-демократов с коммунистами-ленинцами. Такая же борьба в «Демократической России» породила свободу. И «анархия» народного движения, борьба в обществе (анархия, господа демократы, анархия в «Демократической России»!) смела могучую и сплочённую КПСС. Наши демократы такого поклона пока не заслужили.
       Недомыслие демократов натянуло партийную субординацию на  движение (что, впоследствии, сотворил с Россией Путин), облачив его в привычную  партийную структуру. Превратившись в карлика,  движение сразу же перестало существовать, а вместе с ним скукожилась и сама демократия. Борьбу, конкуренцию, «анархию» в обществе - впоследствии, как своего классового врага, - уничтожил Путин. Не КГБ, не службой безопасности, тюрьмами, а примитивной субординацией общества.

        Итак, надо.                                              
1.    Сменить цели  партий! Обучение самоорганизации народа - должно  
     стать целью партий, а не   депутатские кресла!
         2. Сменить структуры партий! Партии – не для власти партийных   
             вождей! а для свободы простых членов! Решительно выкинуть  
                                                                            большевизм из своих  партий!
                                  
                                                                            17 марта 2015 г.  Иван Коретников.
                                                                                                                    
                                                                     
                                             


Комментариев нет:

Отправить комментарий