вторник, 4 декабря 2018 г.


«Приказ тайных дел» при царе Алексее Михайловиче (1654 г).
  
  Откуда пошли: Тайная полиция, ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ СССР, КГБ, ФСБ?  
Начало положил Иван Грозный своей опричниной, а продолжил начало царь Алексей Михайлович Романов «Приказом тайных дел». 
  













  
           

      « Для работы в Приказе тайных дел велся отбор самых проверенных и способных, хорошо знающих грамоту, сообразительных подьячих из других приказов. Они проходили специальную школу обучения, созданную при Спасском монастыре. 
       Приказ тайных дел прямо подчинялся самому царю и выполнял контроль за деятельностью всех государственных учреждений, послов, городовых и воевод, вел следствия по важным политическим делам, занимался разведкой...
     Историк М.Н. Покровский дал Приказу тайных дел такое определение:

 «Почти во главе всего государства был поставлен при Романовых «Приказ тайных дел», 

и с его легкой руки всякие тайные «канцелярии» и «экспедиции» провожают нас через весь XVIII век. 
       Из-за того, что поручения были секретными и деликатными, царь Алексей Михай­лович и дьяк в «государевом имени» предпочитали отдавать их устно. Однако если указ отдавался в письменном виде, то его имел право читать только тот, кому он был прямо адресован. Прочитав тайное распоряжение, адресат тут же должен был вернуть его посланцу. А если посланец по каким-нибудь причинам не мог вручить его адресату, то должен был вернуть царю или своему высшему должностному лицу в нераспечатанном виде.

«Прочетчи, пришли назад с тем же, запечатав сей лист», — писал царь в одном из своих указаний.
 
       Часто подьячим приказывалось скрывать свое истинное место службы и выдавать себя за другого, то есть, прибегая к нынешней профессиональной терминологии, действовать «под прикрытием». 

      Исполнявшие сложные и деликатные поручения подьячие Приказа тайных дел получали намного большее жалованье, чем служащие других государственных учреждений. Они питались во дворце и получали большие денежные суммы на дорожные и всякие прочие расходы, связанные с выполнением государевых поручений.

На пошив парадной одежды им выдавалось вдвое больше денег, чем, например, подьячим Приказа Большого дворца. По праздникам они щедро награждались.


Работа в этом «спецучреждении» и старание при выполнении частных поручений царя содействовали успешному продвижению по служебной лестнице.  
       Тайнописная вязь
Во время существования Приказа тайных дел в систематическую практику секретной переписки вводятся шифры. Ключи к их расшифровке не записывали,а заучивали наизусть.
Имелись разнообразные варианты секретного письма, и, как положено по правилам конспирации, никто из подьячих не должен был знать все вариации тайнописи. Обычно она составлялась по одному из наиболее элементарных способов зашифровки, который получил название «тарабарской грамоты». Иной раз она также называлась «литореей» (т.е. «буквенной», от лат. «litera» ).»
                               (Текст списан из интернера).

Комментариев нет:

Отправить комментарий