вторник, 10 января 2017 г.

Теги: раскол общества «верхи-низы»;
         раскол «верхов»;
         раскол общества через все классы.
         раскол «низов»;

 Смена власти. Пульсация общества
( Из книги Коретникова И.И.- «Пульс России и Англии расколами обществ. Геометрия истории». Пермь. 2016 г. ).

    Современная Россия стоит перед нелёгкой задачей общества перекладывания диктатуры в демократию. Как начать так, чтобы из разногласий не впасть в гражданскую войну? Задача кажется неразрешимой. Первое препятствие  -  смена власти. Мы не умеем менять власть. Заново придумать, как менять власть, значит, знать биологический механизм функционирования общества, знать - почему в обществе меняется власть и как.
        Последовательность действия в разрешении противоречий:
1. вскрыть, обнажить порядок смены власти;
2. выбрать способ смены власти;
3. переделать диктатуру в демократию.
В сущности, перечислен алгоритм одного действия, меры одного процесса.
     Статья повествует о первом пункте начала алгоритма, - как идёт смена  власти на другую власть. Каким способом идёт смена власти, о переходе в демократию можно думать после ясного понимания как идёт смена власти.

Конфликты в обществе.
     Общество  освобождается, развивается не столько ростом экономики, великими изобретениями, не приростом богатства, не наукой, искусством, не прибавлением территорий, - всё это частное проявление, следствие действия,   обновления общества через конфликты, следствие войн в обществе. Через войну в обществе, через смену властей освобождаются силы индивидуумов, расчищаются  традиции для роста интеллекта, убираются преграды на великие изобретения, науку, искусство, экономику. Экономический рост, великие изобретения, прирост богатства, наука, искусство,  - не исток всех начал. Ими общество не бурлит, не возмущается, не освобождается. На все великие дела людей стимулируют конфликты в обществе. Великие дела как драгоценные камни высекаются из-под ударов копыт сказочного оленя – свободными конфликтами в обществе.

Расколы общества. Виды расколов.
     Русскому сознанию привычно видеть общество, сложенное из элит, которые правят обществом, и низов, угнетаемых верхами. Отсюда мерещится вечный конфликт между низами и верхами – «верхи-низы».. Нам не понять, почему конфликты «верхи-низы» в развитых странах не разрушают общество, а делает его подвижным, устойчивым. Изучая западные общества, проживая подолгу в самом лоне капитализма, русские не понимают действие природы демократии, объясняя всё конституциями демократий. Конституции  - это принятые условности, а общества демократий держатся не на условностях, а на незыблемой тверди природы.                                                                                                        
     Обществу известны четыре вида разрешения конфликтов, которыми правится  смена властей: наследственная смена властей при монархиях, дворцовые перевороты, революции (гражданские войны)  и выборы. Россия пока преимущественно пользуется тремя видами, - от случая к случаю: или монархическим способом, или дворцовыми переворотами, или революцией. Все виды есть простая смена власти, есть одно и то же действие, - выборы властей разными способами. В цивилизованных обществах, обществах демократии  смена власти видами совмещена в выборах власти. У них выборы – это и монархический способ, и дворцовый переворот, и революция, и гражданская война, сделанные одним действием - договорная процедура смена власти. В диктаторских обществах смена власта никогда не производится  договором по принятой процедуре, т.е. мирными выборами. В неразвитых обществах, диктаторских образованиях смена власти единством всех способов не применяется – власть меняется одним из четырёх мер.
     Общество развиваются конфликтами. Спокойствием общества оставались бы всегда в стадном, зачаточном состоянии. В России общество принимается  размежеванием по классам на две стороны: класс управленцев и класс подданных, -  «верхи–низы».
      Марксизм, указывая на расколы общества между верхами и низами, понимал борьбу между ними, борьбу между классами, как основное состояние общества. Однако факты истории показывают, что общество двигает не одна борьба, раскол общества между верхами и низами, но его двигают и раскол  общества в верхах, - раскол «верхов», и раскол общества через все классы. Расколы общества характерны четырьмя видами, которыми оно развивается:
раскол общества «верхи-низы», раскол «верхов» общества, раскол общества «через все классы», раскол «низов» общества. Виды расколов, сменяя друг друга, приводят общество в движение, заставляют общество пульсировать.


1. Раскол общества «верхи–низы».  

                                                             

     Раскол общества «верхи–низы» есть горизонтальный раскол общества, который выражен на схеме отделением, противостоянием  верхов к низам горизонтальной чертой. Раскол общества между классами порождает войну между верхами и низами. Раскол «верхи–низы»  зажигает бунты в низах, толкает людей к восстаниям, забастовкам, петициям, подвигает низы к составлению жалоб государю, столкновению с полицией, с войсками, к неповиновению властям. Но низы, в большинстве случаев, не получают своего, не могут заставить верхи исполнить того, что требуют.   
         Низам, для победы бунта против верхов, необходимы два условия: знать восставшим людям, что надо переделать в обществе для своей пользы, и видеть, как переделать общество так, чтобы вести договоры с другими странами, обществами, - уметь знать и совместить две цели. Надо делать пересмотр функций как внутри общества, так и функций, для сношения с соседними странами, для соединения с ними. Смена власти должна происходить по волнам  от людей внутри общества и от волн, исходящих из соседних государств. Если смена власти произошла полезно для соединения общества со всем человечеством и полезно для членов общества, то общество получит наибольшие выгоды. Когда общество получает себе выгоды, вредя человечеству, то выгоды обществу никогда не окупают разрыва с человечеством.  Видение обеих сторон, обеих функций более доступно верхам общества, поэтому без верхов одними низами перестройка общества невозможна, а смена власти одними низами для общества бесполезна.
     Верхи, занимаясь связями между людьми, связями между властью и людьми, вынуждены жить так, чтобы смена власти соответствовала расколам общества. Соответствие скрепляет общество, не даёт ему рассыпаться.  Из необходимости соответствия делаются дворцовые перевороты, перемешиваются сообщества.              
       Продолжительные расколы общества по горизонтали, борьба низов с верхами  мало развивает общество, и смену властей обычно раскол не производит. Длительный раскол общества «верхи - низы» - вид раскола застывшего общества, при котором общество почти не развивается; зафиксированный раскол есть оцепеневшее, закреплённое сословностью, коррупцией  общество. Застой общества преодолевается с большим трудом борьбой низов с верхами, уготовляя раскол общества через все классы.

2. Раскол верхов.
                              
     Раскол элит, раскол «верхов», конфликты в элитах часто завершаются сменой властей. Так как смена власти производится без участия народа, без низов общества, завершение раскола называется дворцовыми переворотами. Смена властей не сильно, но благотворно сказывается на движении, колебании общества.
     При смене власти дворцовым переворотом, раскол верхов слабо, но отдаётся в низах: всегда находятся те, кто сочувствует свергнутой власти, кому-то мешает новизна, а кто-то недоволен старыми порядками. Волна дворцового переворота перекатывается через низы. Раскол «верхов», среди людей, находящихся у власти, конфликты в узкой группе лиц вне всего населения,  развивают общество медленно, - некоторая  встряска оживляет общество не сильно, без поражений. Раскол дворцовым переворотом задевает все сословия, но слабость трещины раскола в обществе не поражает, не разрушает сословия.

3.Раскол общества через все сословия.                                                                          
                                          
     Расколы общества через все классы, сословия -  общество, расколотое по вертикали. Люди в обществе, в сословиях перегруппировываются. В схеме люди группы «верхи» и  люди группы «низы» условно представлены превращением в группу людей «вер-ни» и в группу людей «хи-зы». 
     Когда общество борьбой раскалывается не по классам, а делится, разрезая  все классы от верхов до низов, стихийно возникает новое деление общества на две половины, - раскол «верхи-низы» нарушается. Борьба возникших половинок  общества, не сдерживаемая никакими преградами, оживляет и развивает общество полезней и быстрей старого раскола. Живительная смена властей происходит тогда, когда происходит или раскол «верхов», элит общества, или раскол общества через все классы.
     Расколы общества между классами смены властей не производят. То есть теория К.Маркса о победе пролетариата над классом буржуазии лежит не в реальности. Она невозможна, ибо в войне классов у общества побед не бывает: расколы – естественное состояние общества, вне которого общества не существует: нет войн в обществе – нет самого общества. Так показывает итог борьбы классов  история России, и истории других стран.
       Смена власти всегда благодатна для общества, но из всех причин наиболее благотворна смена властей сквозь раскол общества через все классы. В диктаторских обществах, раскалывающихся по вертикали, раскол общества через все классы, борьба сословий называются революциями. Революциями изменяются вместе с властью классы и само общество.
       В обществах демократии, бурлящих переходами от раскола по горизонтали к расколу по вертикали, борьба противостоящих сторон  ограничивается  правилами предварительной договорённости, правилами процедуры, и завершается  выборами властей всем населением - и верхами и низами совместно. В итоге перемешиваются верхи с низами без гражданской войны.
     Раскол общества по вертикали переформировывает классы, сословия, люди заново формируют сословия, заново находят свои места в классах. Раскол общества через все классы освобождает людей от пут бывших классов, через него люди получают свободу к деятельности, свободу к созданию общественных групп, к творчеству.

       Свобода опирается не на условные договорённости в обществе (Конституции), а на естество линий природы, на естественное пульсирование общества - на  расколы общества, смену видов раскола – переход общества из одного вида раскола в другой. Из всех видов расколов общества,  раскол общества через все классы не сдерживает борьбу людей в обществе, перемешивая людей и сословия, сохраняет общество в целостности, приводит общество к устойчивому равновесию и быстрее всего развивает общество.
      Колебания в обществе происходят как в верхах, так и в низах всегда.    Часто в обществе один раскол идёт через верхи, а другой раскол идёт через низы – оба раскола независимы. Расколы обеих  групп далеко не всегда  совпадают: общественные интересы там и там разные, поэтому власть при обоих расколах остаётся на месте. Распылённые расколы мало колеблют власть. Когда амплитуды колебания верхов и низов совпадают, трещина производит раскол общества через все классы, - верхи и низы разрушаются, власть и общество стремительно меняются. Очень часто такое случается во времена войн государств, которые наносят ущерб и верхам и низам, раскалывая и соединяя по иному верхи и низы, - нередко рушатся царства, государства, империи.

4. Раскол низов.
                      


             Низы общества ведут борьбу между собой, не заботясь об интересах других групп, не видя необходимости соединения  с соседними странами.
     Раскол общества в низах, раскол низов без раскола верхов никогда смены власти не производит и сильно общество не развивает, - он лишь подталкивает верхи к очередному виду  раскола, способствует движению общества к расколу через все сословия. Раскол в низах не даёт обществу застыть, впасть в  консервацию.
Фигура материй.
     Раскол общества происходит от борьбы людей в обществе, которые в  борьбе соединяются. Расколы существуют всегда, но не все виды расколов заканчиваются сменой властей. Из четырёх видов раскола к смене власти готовы два: раскол «верхов» и раскол общества через все классы - сменой власти дворцовыми переворотами, сменой власти через все классы. Однако для пульсации общества необходимы взаимодействие раскола «верхи-низы» с расколом общества через все классы. Расколы, сменяя друг друга, перекрёстно накладываясь друг на друга, общество не разрушают, а создают напряжение – от войн происходит не развал общества, а возникает пульсация общества: конфликты заставляют общество пульсировать, сохраняя общество в целостности. Остальные виды конфликтов служат переходными ступенями к основным: к расколу «верхи-низы» и расколу общества через все классы: один удар пульса идёт от раскола общества «верхи-низы» до раскола общества через все классы. Раскол «верхов» общества  и раскол «низов» для пульсации не пригодны, они лишь готовят основные виды расколы.    
     Алгоритм ударов пульса прост: раскол «верхи–низы» переходит в раскол общества через все классы, - удар пульса закончен; затем раскол общества через все классы затвердевает, превращаясь в раскол «верхи–низы», который опять борьбой людей переходит в раскол общества через все классы - следующий удар пульса закончен. Снова из раскола классов, вылезший раскол «верхи–низы», переходит в раскол общества через все классы. Раскол по горизонтали, раскол по вертикали; раскол по горизонтали, раскол по вертикали... Горизонталь, вертикаль, горизонталь, вертикаль, горизонталь…и т.д. Происходит пульсирование. В пульсировании общество разрушается и тут же воссоздаётся заново, разрушается и воссоздаётся - и так без конца. Общество пульсирует, как Земля сменой дня и ночи, как звезда, как источник света.   
      Русские люди делают большую ошибку, когда из всех ценностей общества на первое место ставят экономику, нефть, газ, сырьё, науку, культуру, искусство, земельные просторы, потребности населения и т.д. Не они причина развития  общества и влияния Вселенского Разума на человека. Они лишь следствие - борьбы, поисков согласия людей в обществе, борьбы обществ между собой и поисков соединения многих обществ. Первой и основной ценностью у русских людей должна стать свобода на войну в обществе, свобода на войну между собой, свобода на стремление к тождеству индивидуумов, неограниченная свобода индивидуумов на общение с Вселенским Разумом. Зажимать конфликты между сословиями - действовать  против, поперёк пульсации общества. Наказание последует неотвратимо, беспощадно. Понять пульс общества и не нарушать его – первая задача людей. Поменять местами ценности в головах и русские быстро узнают успехи и в экономике, и в науке, и в искусстве, и в культуре, и в накоплении богатства.
     Мы не научились менять власть с учётом пульса общества, поэтому следующей заботой должны стать думы о способе смены власти без нарушения пульса. У нас диктатура, господство вертикали власти, которые слепо и нагло игнорируют пульс общества, поэтому смена власти в России должна отличаться от смены власти при демократиях и окажется совсем не такая благородная видом, какой пользуются люди в обустроенных странах.
                                                             Коретников Иван Иванович. 07. 01. 2017.


Комментариев нет:

Отправить комментарий