среда, 28 октября 2015 г.

«Демократическая Россия». Истина революции. Ч.-4 (Из демократии – в диктатуру, от диктатуры – к демократии).

       Неумение думать системно, приводит к тому, что насущная корысть заслоняет собой самые дорогие ценности у людей. Обычно мышление цлеполаганием полностью вытесняет, не даёт проявиться  мышлению системностью,  в которой нет конкретных целей, а есть состояние охвата многого. В системности  не видно целей, но оно подготовлено к реагированию на определённого рода цели, возникающие по ситуациям, которых пока нет.
       М.С. Горбачёв не имел плана, алгоритма перевода страны к демократии, но он задал систему, погрузил страну в систему, которая стала работать. Он дал людям свободу слова, свободу производить мысли, свободу думать,  разрешил свободу общественных объединений. Народ получил свободу действий, которой никогда не имел, а власть создала клубы избирателей. Общество раскололось на две противостоящие половины, пошла бурная реакция, возникла борьба, освободилась энергия общества.  Стали появляться снизу  общественные объединения, невиданной формации, - не централизованной структуры, как КПСС (МДГ, МОИ, «Демократическая Россия» и др.). Опираясь на новые общественные организации, в кругу системы были поставлены цели (Г.Попов, Явлинский…), был определён алгоритм действий, и Е.Гайдар произвёл первые, самые необходимые реформы. Пошло быстрое преобразование общества. Перед обществом возникали всё новые  цели, в том числе и выходящие за круг системы, которые старались постичь и не все заметили, как систему стали разрушать: цели, противоречащие системе, стали уничтожать её. В целях корысти, в целях придания обществу плановых действий, придания общественным объединениям  большей управляемости, они были централизованы, что привело к уходу из них народа. Одновременно была принята Конституция, сосредоточившая власть в руках одного человека. Целеполагание было достигнуто, взяло верх, а системность разрушили. Общество вступило в фазу диктатуры  очень узкой группы людей, поддерживающих президента, - диктатора.
       Диктатура не живёт самопроизвольно, она требует поддержания, ибо общество всегда  подвижно, хочет свою корысть, которой диктатура не даёт иметь. Недовольство общества постоянно преследует диктатора, общество  стремится к расколу, стремится избавиться от застоя, поэтому все диктатуры стараются сплотить общество в одной цели, сделать его однородным, перенести раскол из общества наружу, за пределы общества. Поэтому они ищут и находят применение энергии общества в войне с соседями. Война – постоянный спутник диктатур.
      Пример возникновения 1-й мировой войны. Зачинщиками её были пять крупных стран: Австро-Венгрия, Россия, Германия, Англия, Франция. Историки приводят множество причинно-следственных доводов возникновения войны, но не видят системных истоков. Они были у всех одни и те же – неустойчивость, шаткость  правящей элиты на вершине власти у всех крупных государств.
       Австро-Венгрия.    Вена, Прага, Брно, Львов, Краков и т.д. -  повсюду манифестации, улицы, заполнены недовольным народом. На селе у крестьян лозунг: «Нет избирательного закона – нет и хлеба!». Идут столкновениями с полицией, с воинскими частями. Прага в баррикадах, лозунги: «Да здравствует социалистическая рабочая республика!». Бастуют железнодорожники. Вспыхнули национальные противоречия.
       Германия.    Митинги, демонстрации. На трибунах К.Либкнехт, Роза Люксембург. «Надвигается великая революционная буря» - пишет о стране В.Ленин. Раскол в обществе.
       Англия.    Создана рабочая партия. Многотысячный голодный поход в Лондон безработных. В десятках городов многотысячные митинги рабочих.
Создан комитет права на работу, Лозунг комитета: «Рабочие, соединяйтесь!». Стачка железнодорожников, - 200 тысяч рабочих. Войска стреляют в рабочих. Стачка углекопов, создана угроза приостановки всей промышленности в Англии. Политический кризис 1913 – 1914 годов.
       Франция.     Занимает первое место в Европе по забастовкам, стачкам.
       Россия.   Революция 1905 – 1907 годов. До самого начала мировой войны общество бурлит, не успокаивается. Стачки, волнения рабочих.

      Все страны были заинтересованы в войне: чтобы остаться у власти правители,  начинают войну. Страх за свои привилегии, богатство, за созданный порядок, заставляет их бросить, направить взрыв народного негодования на соседние народы. И расчёты оправдываются: везде закрываются общественные организации, все охвачены патриотизмом, все желают воевать, побеждать. Происходит невиданное сплочение народов со своими правителями. Никаких забастовок, никаких расколов в обществах, низами обществ забыто бесправие и нужда. Международное объединение рабочих развитых стран, - 2-й интернационал - сразу же распался. Демократические свободы, организации  уничтожены диктатурами во всех странах молохом войны. Война – мощное оружие против демократических завоеваний народов. У войны свои правила, законы. Когда она начата, её уже не остановить и правителям: хотели бы, да невозможно, - она идёт до последнего изнеможения.
       Пример возникновения 2-й мировой войны. Сталин, Гитлер, Муссолини – диктаторы, желающего пожизненного правления. Метод диктаторства тот же самый – война. А когда она начата, войну по своему усмотрению не прекратить. Диктатуры оплачиваются очень дорого – миллионными человеческими жертвами и разрушением самих государств. Из пяти государств, начавших 1-ю мировую войну, целостной осталась лишь одна Англия: остальные все четыре были разрушены. Австро-Венгрия совсем исчезла с лица земли.
       Сейчас Путин, как Гитлер и Сталин в своё время, наладил диктаторство в России войной с Чечнёй и поддерживает своё самовластье чередой  войн. Какая угодно – лишь бы война, и власть диктаторству обеспечена. Одно важное условие: войну нельзя проигрывать, народ должен испытывать победу. И «победы» идут одна за другой: в Чечне, в Грузии, в Украине, в Сирии. Главное – нет поражений, а не поражение можно считать за победу. Пропаганда всё покажет как надо.
       В России сил у демократов сейчас мало. Как сделать так, чтобы направить их на самое уязвимое место в диктатуре? Что является опорой диктатуры? Война! Милитаризация общества. Если устранить войны, милитаризм, то диктатура, потеряв опору, начнёт ослабевать, начнёт уступать демократическому давлению. Мирное течение жизни обязательно повернёт общество к демократии, ибо без неё невозможна жизнь общества. (Очень благотворно для общества поражение диктатора в войне. Например, поражение в фолклендской войне уничтожило диктатуру в Мексике).
       Все демократические силы – на борьбу с войной, на борьбу с милитаризмом и диктаторство лишится опоры. Не на завоевание депутатских мест в парламенте, а противоборство военному психозу, войне должно занимать всех демократов. Полутора десятками мест в парламенте демократам не выбить опору из-под диктатуры, не устранить войны, оставят её в неприкосновенности, но лишь истратят, заберут из общества  последние силы на пустую борьбу.      
28 октября 2015 г.                                          Иван Коретников.
      
      
             

      

      

        

Комментариев нет:

Отправить комментарий