суббота, 24 октября 2015 г.

«Демократическая Россия». Истина революции. Ч-2

       После провала путча КГЧП – союза военных и КГБ – поворот России на демократию был произведён окончательно. Здесь революция победила. Почему? Кроме целей, провозглашённых всенародно, общество структурировалось к переменам. Перед революцией образовались две структурные парадигмы в обществе:
1.     раскол общества на две противоборствующие половины – одна 
     половина стояла за демократизацию общества, другая половина   
                                                  стояла за сохранение старых порядков;
2.     у народа имелись первоначальные структуры, в которых народ  мог 
     самостоятельно без централизованного руководства сверху
     действовать по своему усмотрению,- властью были созданы 
     клубы избирателей, в которых главным действующим элементом 
                                                   были члены клуба, а не руководство.
       Раскол произошёл по всем слоям общества: разделился народ, разделилась власть вместе с Политбюро ЦК КПСС,  раскололась армия вместе с генералитетом, раскололось КГБ (Путин стоял в ряду демократов вместе с Собчаком), раскол шёл по коллективам на производстве, раскол шёл даже по семьям: одни стояли за сохранение старых порядков, другие требовали реформ. И, как всегда бывает в революциях, сторонниками реформ на помощь был призван народ. Были созданы по всей стране необычные искусственные структуры, где мог проявить свою волю народ, - клубы избирателей. Впервые в правящем классе проявилось системное мышление, когда не ставилась какая-то конкретная цель, а выстроена система, нацеленная на преобразование общества. Что будет дальше, как пойдут события, что будет делать народ, какие возникнут цели у власти, какова станет сама власть, что из этой системы получится, - никто ничего не знал. Заработала система, - началось всеобщее народное движение. Раскол мобилизовал сторонников демократии, стали появляться новые общественные структуры (сравните,- советы в 1905 г.), которых ранее не знала Россия. Структуры  увеличивали раскол, а раскол порождал новые структуры, общество стало стремительно преобразовываться, - революция шла без военных конфликтов, без кровопролития в обществе, без насильственных переворотов. Русские люди получали навык системного мышления, которого у них ранее не было. Аналогов структурного мышления в тысячелетней истории России было очень немного.
       Россия знала только одну структуру объединения – структуру КПСС. И все деятельные люди, особенно стремящиеся во власть, кинулись лепить партии и их уставы по аналогу КПСС. Партий возникло множество, с благостными программами, но что удивительно, народ как-то в партии не стремился, - партии рожались карликовые и так оставались в зачаточном состоянии. Партийцы объясняли пустоту партий (и сейчас объясняют) неразумностью народа. Партии погибали, возникали новые, возникают и по сию пору, но структуре КПСС они следовали и следуют неукоснительно, - с малым количеством членов и без народа в партиях. Партии оживали лишь в среде народной – в клубах избирателей, среди «неразумного» народа.  Мертворождённые образования никак не могли избавиться от пороков ленинизма. (Кстати, большевики так же не могли похвастать многочисленным членством партии, да и за них голоса на выборах отдавал народ неохотно). В структуры партий  никто не шёл, партий в народе не уважали.
       Клубы, нацеленные на самостоятельные объединения граждан, сформировывали группы, которые стали стремиться к объединению. Так возникло движение «Демократическая Россия», - объединение, сформированное не по принципам ленинского демократического централизма, а на принципах консенсуса людей, консенсуса групп людей. Группы, региональные объединения групп были самостоятельны, независимы от центральных органов движения в Москве. Консенсус, как основу единения людей, стремились соблюдать. Кстати, собрания велись со спикером, не с председателем, - волюнтаризм председателей исключался.
       Раскол общества, новые общественные структуры  оформились в победу революции. Диктаторская структура КПСС потерпела сокрушительное поражение.
(Продолжение следует).
24 октября 2015 г.                                    Иван Коретников.
      

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий