четверг, 22 октября 2015 г.

«Демократическая Россия». Истина революции. Часть 1.

       Когда коммунисты проиграли всё в стране – и экономику, и военный паритет с США, и боеспособность армии, и эффективность работы ВПК, они решились занять сил и ума у народа: разрешили в стране свободы какие только возможно. Но они не оставили людей на произвол судьбы: прежде, чем бросать народ в самодеятельность, в свободное плавание, они создали структуры, в которых народ мог быть самостоятельным, - клубы избирателей, в которых были предоставлены широчайшие полномочия простым членам клуба. Предоставили помещения для клубов. Устав клуба давал возможность, толкал на инициативу подвижных людей, не ограничивал желаний. Был и председатель и правление, которые работали, но они не могли ограничить частные инициативы групп людей. В рамках Устава группы могли действовать, не считаясь с решениями правления, председателя и даже решением большинства членов собрания. Сразу же из народа появились неформальные лидеры в о всех регионах.
       Соединение людей  было основной привилегией, выигрышем  членов клуба. Например, несколько членов клуба (10 чел.) имели право, без согласия правления и председателя,  собрать в клуб весь город Пермь, а собрание велось обязательно спикером, а не председателем: ведение собрания председателем не предусматривалось по Уставу.  Такого в России ещё никогда не было, да и нет до сих пор, - ни в партийных организациях, ни в профсоюзах, ни в какой-либо иной общественной структуре. Молодому поколению опыт подобной  структуры наше поколение передать не успело, - не знает оно её, и не смеет даже помыслить о том. Партии возникали как грибы после дождя. Тут и коммунисты, и монархисты, и социал-демократы, и  кадеты и т.д.- всех не упомнить и все карликовые. Все стремились навязать свои взгляды клубу. Но господство в клубе народной самодеятельности, «анархии» толпы обрело лицо демократических устремлений. Дискуссии, столкновения велись на всех собраниях, в группах клуба. Какой-то господствующей идеологии не привилось, и не было её в Уставе клуба. В сущности программы клуба не было совсем. Знали только, что необходима отмена 6-й статьи Конституции (отмена монополии КПСС на власть), и необходима выборная власть.
          В Москве возникло Московское объединение избирателей (МОИ), куда вошли многие демократические группы. Не партия - с регистрацией и следованием заборам Минюста! Было налажено взаимодействие с МДГ и другими видными деятелями революции. Всё это не были партии с жёсткими структурами, с регистрацией в Минюсте. Никто и не думал о регистрациях, - все активисты шли в народ, были в народе. Зарегистрированные в Минюсте партии не имели решающего значения, да и некогда было формировать, регистрировать новые объединения. Революция Минюстов не признаёт, она идёт с народом. Была написана программа демократизации России.
           Когда клубы  укрепились, появилось желание соединения их по всей России. Так стало возникать движение «Демократическая Россия». В октябре 1990 г. был съезд в Москве, выбрали правление, выбрали несколько сопредседателей. Между группами, клубами, партиями в «Демократической России» не было никакой субординации, подчинения, группы действовали независимо друг от друга, но и часто взаимодействовали с большим удовольствием. Часто действовали независимо от решений правления и председателя, действовали независимо от правления и сопредседателей в Москве.  Региональные отделения были автономны от центральных органов, не зависели от Москвы. Сами проводили пикеты, митинги, расклеивали листовки по ситуации событий. Кто во что горазд, - всё держалось на консенсусе людей в группах, на консенсусе  групп, консенсусе партий, на консенсусе регионов. Группы собирались, распадались, в границах «Демократической России». Все понимали значимость свободы действий, не стеснённость объединений в границах движения.  Москва имела значение номинальное. Самодеятельность народа в клубах избирателей, их лидеров подчинила себе волю всех вождей и партий. Не подчиниться ей партиям (по всей России!) было невозможно, иначе такая партия вылетала бы из политического процесса мгновенно! Это была народная стихия, разбушевавшееся море, волны которого катились в одном направлении. Никакого централизованного управления стихией не было, шла революция: происходил не просто развал советской власти, происходило осознание, зарождение демократических основ власти помимо диктата власти КПСС. Победа революции ознаменовалась провалом военного КГЧП.
(Продолжение следует).
23 октября 2915г. Г. Пермь.                              
Участник учредительного съезда движения «Демократическая Россия» 1990 г.
                                                                                                  Иван Коретников.


Комментариев нет:

Отправить комментарий