воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Линия Маннергейма.Ч-1.
Триумфальное поражение.
Почему скрывают победу Красной Армии
в "зимней войне"?
Версия Виктора Суворова.

          Советско-финская война 1939-1940 годов, называемая "зимней войной", известна как одна из самых позорных страниц советской военной истории. Огромная Красная армия в течении трех с половиной месяцев не смогла прорвать оборону финских ополченцев, и в итоге советское руководство было вынуждено согласиться на мирный договор с Финляндией.


Главнокомандующий вооруженными силами Финляндии маршал Маннергейм -  
                                                         победитель "зимней войны"?



          
          Поражение Советского Союза в "зимней войне" является наиболее ярким свидетельством слабости Красной армии накануне Великой Отечественной войны. Оно служит одним из главных аргументов для тех историков и публицистов, которые утверждают, что СССР не готовился к войне с Германией и что Сталин стремился любыми способами оттянуть вступление Советского Союза в мировой конфликт.

 Называя причины, которые побудили Сталина начать войну против Финляндии, советские (теперь - российские!) исследователи и значительная часть западных ученых указывают, что главной целью советской агрессии было стремление обезопасить Ленинград. Мол, когда финны отказались меняться землями, Сталин хотел захватить часть финской территории близ Ленинграда для того, чтобы лучше защитить город от нападения.
          Это явная ложь! Истинная цель нападения на Финляндию очевидна - советское руководство было намерено захватить эту страну и включить ее в "Союз нерушимый..." Еще в августе 1939 года, во время секретных советско-германских переговоров о разделе сфер влияния, Сталин и Молотов настояли на включении Финляндии (наряду с тремя балтийскими государствами) в "советскую сферу влияния". Финляндия должна была стать первой страной в череде государств, которых Сталин планировал присоединить к своей державе.
Хроника "зимней войны"
          Однако, спектакля не получилось. Советские военные планировали быстро захватить не имевшую сильной армии Финляндию. Нарком обороны "сталинский орел" Ворошилов хвастал, что через шесть дней Красная армия будет в Хельсинки. 
          Но уже в первые дни наступление советские войска натолкнулись на упорное сопротивление финнов.
        Продвинувшись на 25-60 км вглубь территории Финляндии, Красная армия была остановлена на узком Карельском перешейке. Финские оборонительные войска закопались в землю на "линии Маннергейма" и отбивали все советские атаки. 7-я армия, которой командовал генерал Мерецков, понесла тяжелые потери. Дополнительные войска, направленные советским командованием в Финляндию, были окружены мобильными финскими отрядами воинов-лыжников, которые совершали из лесов внезапные набеги, изматывая и обескровливая агрессоров.
          Полтора месяца огромная советская армия топталась на Карельском перешейке. В конце декабря финны даже пытались перейти в контрнаступление, но им явно не хватало сил.
          Неудачи советских войск заставили Сталина предпринять чрезвычайные меры. По его приказу в действующей армии публично были расстреляны несколько высокопоставленных командующих; новым командующим основным Северо-Западным фронтом стал приближенный к вождю генерал Семен Тимошенко (будущий нарком обороны СССР). Для прорыва "линии Маннергейма" в Финляндию были направлены дополнительные подкрепления, а также заградотряды НКВД.

           15 января 1940 года советская артиллерия начала массированный обстрел позиций финской обороны, продолжавшийся 16 дней. В начале февраля в наступление на карельском участке были брошены 140 тысяч солдат и более тысячи танков. Две недели на узком перешейке шли ожесточенные бои. Лишь 17 февраля советским войскам удалось прорвать финскую оборону, а 22 февраля маршал Маннергейм приказал отвести армию на новую оборонительную линию.
          Хотя Красной армии удалось прорвать "линию Маннергейма" и захватить город Выборг, но финские войска не были разгромлены. Финнам удалось вновь укрепиться на новых рубежах. В тылу оккупационной армии действовали мобильные отряды финских партизан, которые совершали дерзкие нападения на части противника. Советские войска были измотаны и потрепаны; их потери были огромны. Один из сталинских генералов горько признал: 
          - Мы завоевали ровно столько финской территории, сколько нужно, чтобы похоронить наших убитых.
          В этих условиях Сталин предпочел вновь предложить правительству Финляндии урегулировать территориальный вопрос путем переговоров. О планах присоединения Финляндии к Советскому Союзу генеральный секретарь предпочел не вспоминать. К тому времени марионеточное "народное правительство" 

        Правительство Финляндии сразу же согласилось на переговоры. Хотя Красная армия понесла большие потери, но было ясно, что малочисленной финской обороне не удастся надолго остановить советское наступление. 
          Переговоры начались в конце февраля. В ночь на 12 марта 1940 года между СССР и Финляндией был заключен мирный договор
.
               Однако, финнам удалось отстоять свою независимость. Советский Союз, развязавший войну, не добился главной цели - присоединения Финляндии к СССР. Более того, неудачи наступления Красной армии в декабре 1939 - первой половине января 1940 годов нанесли огромный ущерб престижу Советского Союза и, в первую очередь, его вооруженных сил. Весь мир потешался над огромным воинством, которое полтора месяца топталось на узком перешейке, не в состоянии сломить сопротивление крошечной финской армии. 
          Политики и военные поспешили сделать вывод о слабости Красной армии. Особенно пристально следили за развитием событий на советско-финском фронте в Берлине. Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс еще в ноябре 1939 года записал в своем дневнике: 
          "Русская армия мало чего стоит. Плохо руководима и еще хуже вооружена..." 
          Через несколько дней ту же мысль повторил Гитлер: 
          "Фюрер вновь определяет катастрофическое состояние русской армии. Она едва способна к боям... Возможно, что средний уровень интеллектуальности русских не позволяет им производить современное оружие". 
          Казалось, что ход советско-финской войны полностью подтверждает мнение нацистских лидеров. 5 января 1940 года Геббельс записал в дневнике: 
          "В Финляндии русские совсем не продвигаются. Похоже, что на самом деле Красная армия мало чего стоит". 
          Тема слабости Красной армии постоянно муссировалась в ставке фюрера. Сам Гитлер 13 января заявил:
          "Больше из русских все равно не выжмешь... Для нас это очень хорошо. Лучше слабый партнер в соседях, чем сколь угодно хороший товарищ по союзу". 
          22 января Гитлер и его приближенные вновь обсуждали ход военных действий в Финляндии и пришли к выводу: 
          "Москва очень слаба в военном отношении..."


Историк воюет с... компьютером
          В первую очередь Виктор Суворов решил смоделировать на мощном аналитическом компьютере условия, в которых Красная армия вела боевые действия. В специальную программу он ввел необходимые параметры: 

          температура - до минус 40 градусов по Цельсию;
          глубина снежного покрова - полтора метра; 
          рельеф - резко пересеченная местность, леса, болота, озера 

          и так далее. 
           И каждый раз умный компьютер отвечал:


ведение наступательных операций
НЕВОЗМОЖНО


          НЕВОЗМОЖНО 
          при такой температуре; 
          при такой глубине снежного покрова; 
          при таком рельефе 
          и так далее... 

          Компьютер отказался моделировать ход наступления Красной армии в заданных параметрах, признав их недопустимыми для ведения наступательных операций. 
          Тогда Суворов решил отказаться от моделирования природных условий и предложил компьютеру спланировать прорыв "линии Маннергейма" без учета климата и рельефа. 
          Здесь необходимо пояснить, что представляла собой финская "линия Маннергейма
".
style='font-variant-ligatures: normal;font-variant-caps: normal; orphans: 2;widows: 2;-webkit-text-stroke-width: 0px;word-spacing:0px' v:shapes="_x0000_s1026">







          Маршал Маннергейм лично наблюдал за строительством укреплений на советско-финской границе.

          "Линией Маннергейма" называли систему оборонительных укреплений на советско-финской границе протяженностью 135 километров и глубиной до 90 километров. Первая полоса линии включала: обширные минные поля, противотанковые рвы и гранитные валуны, железобетонные тетраэды, проволочные заграждения в 10-30 рядов. За первой линией располагалась вторая: железобетонные укрепления в 3-5 этажей под землей - настоящие подземные крепости из фортификационного бетона, прикрытые броневыми плитами и многотонными гранитными валунами. В каждой крепости - склад боеприпасов и топлива, водопровод, электростанция, комнаты отдыха, операционные палаты. А дальше опять - лесные завалы, новые минные поля, эскарпы, заграждения... 
       
          Но Красная армия совершила этот прорыв! Пусть после длительных боев, пусть ценой огромных человеческих жертв - но все-таки в феврале 1940 года "русские солдатики", о которых насмешливо судачили в ставке фюрера, совершили невозможное - прорвали "линию Маннергейма". 
          Другое дело, что этот героический подвиг не имел смысла, что вообще вся эта война была необдуманной авантюрой, порожденной амбициями Сталина и его паркетных "орлов". 
          Но в военном отношении "зимняя война" продемонстрировала не слабость, а мощь Красной армии, ее способность выполнить даже НЕВЫПОЛНИМЫЙ приказ Верховного Главнокомандующего. Этого не поняли Гитлер и компания, не поняли многие военные эксперты, а вслед за ними не поняли и современные историки. 

          "Линией Маннергейма" называли систему оборонительных укреплений на советско-финской границе протяженностью 135 километров и глубиной до 90 километров. Первая полоса линии включала: обширные минные поля, противотанковые рвы и гранитные валуны, железобетонные тетраэды, проволочные заграждения в 10-30 рядов. За первой линией располагалась вторая: железобетонные укрепления в 3-5 этажей под землей - настоящие подземные крепости из фортификационного бетона, прикрытые броневыми плитами и многотонными гранитными валунами. В каждой крепости - склад боеприпасов и топлива, водопровод, электростанция, комнаты отдыха, операционные палаты. А дальше опять - лесные завалы, новые минные поля, эскарпы, заграждения... 
          Получив подробную информацию об укреплениях "линии Маннергейма", компьютер четко ответил: 

          направление главного удара: Линтура - Виипури 
          перед наступлением - огневая подготовка 
          первый взрыв: воздушный, эпицентр - Каннельярви,
                                 эквивалент - 50 килотонн,
          высота - 300 
          второй взрыв: воздушный, эпицентр - Лоунатйоки,
                                              эквивалент... 
          третий взрыв... 


          Но у Красной армии в 1939 году не было ядерного оружия! 
          Поэтому Суворов ввел в программу новое условие: атаковать "линию Маннергейма" без применения ядерного оружия. 
          И вновь компьютер безапелляционно ответил: 

  ведение наступательных операций НЕВОЗМОЖНО

          Мощный аналитический компьютер признал прорыв "линии Маннергейма" в зимних условиях без применения ядерного оружия НЕВОЗМОЖНЫМ четырежды, пятижды, многократно... 
          Но Красная армия совершила этот прорыв! Пусть после длительных боев, пусть ценой огромных человеческих жертв - но все-таки в феврале 1940 года "русские солдатики", о которых насмешливо судачили в ставке фюрера, совершили невозможное - прорвали "линию Маннергейма". 
          Другое дело, что этот героический подвиг не имел смысла, что вообще вся эта война была необдуманной авантюрой, порожденной амбициями Сталина и его паркетных "орлов". 
          Но в военном отношении "зимняя война" продемонстрировала не слабость, а мощь Красной армии, ее способность выполнить даже НЕВЫПОЛНИМЫЙ приказ Верховного Главнокомандующего. Этого не поняли Гитлер и компания, не поняли многие военные эксперты, а вслед за ними не поняли и современные историки. 
Кто проиграл "зимнюю войну"?          Однако, не все современники были согласны с гитлеровской оценкой итогов "зимней войны". Так, воевавшие с Красной армией финны не смеялись над "русскими солдатиками" и не твердили о "слабости" советских войск. Когда Сталин предложил им закончить войну, они очень быстро согласились. И не только согласились, но и без долгих споров уступили Советскому Союзу стратегически важные территории - гораздо большие, чем требовала Москва до войны. А главнокомандующий финской армией маршал Маннергейм с большим уважением отзывался о Красной армии. Советские войска он считал современными и эффективными и был высокого мнения об их боевых качествах: 
          "Русские солдаты быстро обучаются, все схватывают на лету, действуют без задержки, легко подчиняются дисциплине, отличаются мужеством и жертвенностью и готовы сражаться до последнего патрона, несмотря на безнадежность ситуации", - считал маршал.
          И соседи финнов - шведы, - тоже с уважением и восхищением комментировали прорыв "линии Маннергейма" Красной армией. И в странах Балтии тоже не потешались над советскими войсками: в Таллине, Каунасе и Риге в ужасе наблюдали за действиями Красной армии в Финляндии. 

          Виктор Суворов отметил: 
          "Боевые действия в Финляндии завершились 13 марта 1940 года, а уже летом три государства Балтии: Эстония, Литва и Латвия сдались Сталину без боя и превратились в "республики" Советского Союза".
          Действительно, в странах Балтии сделали совершенно ясный вывод из итогов "зимней войны": СССР обладает мощной и современной армией, готовой выполнить любой приказ, не останавливаясь ни перед какими жертвами. И в июне 1940 года Эстония, Литва и Латвия сдались без сопротивления, а в начале августа "семья советских республик пополнилась тремя новыми членами".
        Итак, Финляндия войну не проиграла - финнам удалось отстоять независимость своего государства.  Советский Союз войну тоже не проиграл - в итоге диктату Москвы подчинились Балтия и Румыния. 
          Кто же тогда проиграл "зимнюю войну"? 

          Виктор Суворов ответил на этот вопрос, как всегда, парадоксально: 

          "Войну в Финляндии проиграл Гитлер".

          Да, нацистский лидер, пристально следивший за ходом советско-финской войны, совершил самую большую ошибку, которую только может совершить государственный деятель: он недооценил противника. "Не поняв этой войны, не оценив ее трудностей, Гитлер сделал катастрофически неправильные выводы. Он вдруг почему-то решил, что Красная Армия к войне не готова, что Красная Армия ни на что не способна". 
          Гитлер просчитался. И в апреле 1945 года жизнью заплатил за этот просчет... 


Комментариев нет:

Отправить комментарий